アナリティクス

2025年1月24日金曜日

2025.01.24 今日のトレード、青山さんは美味


 








今日のトレード結果です

×印は負けた場所です


あまりいい感じの相場ではなかったですね

それでもサブ画面のサイン1つ目でポチっとしたのが

この場所です

あくまでメイン画面の条件があっての話しなので

サブ画面のサイン1つ目でどこでも勝てる訳じゃないです




























去年の11月にこのコーヒーを買いました

コーヒーが抗酸化作用や新陳代謝をよくするなど

体に良い効果があるということで

コーヒーを飲み始めようと思い

最初に買ったのがこれです



ブラックコーヒーで飲むのが前提なので

まあ、砂糖は入れてもブラックという認識らしいですが

どうせなら砂糖なしで始めてみようということで

飲み始めましたが、その都度ドリップして飲むのは

インスタントと違って美味しいと思いましたね



200グラムの粉は1日に3杯くらい飲んでると

3週間程度で無くなります(;^_^A




























ここまではカルディのコーヒーをいくつか試してきましたが

ママが、コーヒー専門店が近くにあって

そこではいろんな豆や、コーヒーを挽く機械などもあり

手で挽く「うす」もあるらしとのことで

そのお店に行きました



そのお店に入ると、それこそいろんなコーヒーが売っていて

壁に豆の入ったショーケースがあるんですが

その豆はなぜか白っぽいので

なぜ豆が白いのか気になっていました



ちょうど、僕らが行った日が「ブルーマウンテンの日」

だったらしくて

ブルーマウンテンが30%引きで売っていました



これまで買ってきたコーヒーの種類は

どれも200グラムで1000円程度のものでしたが

ブルーマウンテンブレンドは2000円以上

純粋なブルーマウンテンは3000円以上もしました(;^_^A



いくら割引されているとしても

ちょっと高いなーと思ってましたが

ママが飲む訳じゃないんですが、酸味が苦手なので

ママはモカとかは得意じゃないです

ブルーマウンテンは酸味はそれほどでもないので

試してみるかってことになり

200グラムを買おうとしましたが

店員が、生豆の状態で200グラムを炒ると

170グラム程度に減るといいました



店頭に置いてある豆は生豆だったので白かったんですね(;^_^A

他の店では焙煎してある豆しか見たことがないので

茶色の誰もが知ってる色ですが

本当に美味しいコーヒーを飲もうとしたら

飲む前に焙煎して飲むのが一番おいしいらしいです



普段買っているのは200グラムなので

それでは2週間ちょっとで無くなってしまうかもと思うと

300グラムを買うことにしました

それが、これです


























焙煎したら実質253グラムです

これで5000円ちょっとです、高っか(;^_^A

まあ、当日はここから30%オフでしたけど



さっそく開けてみるとコーヒーのにおいが違います!

で、さっそく1杯作ってみると

お湯を注いだときのにおいがなんとも幸せな感じになります

飲んでみると酸味は少しはありますが

上品な感じで、苦みとかのバランスがいいですし

深みがあってさすがに高いだけのことはあるなと思いました



次の日にも飲んでみましたが

なんだか思った感じの味ではなくて

昨日よりも酸味を感じました

まあ、それでも十分に美味しいんですけど

昨日の感動とはちょっと違いましたね



そのコーヒー店の店員が

飲むときの記録を付けておくといいと言ってました

飲み時の時間や気分など、その時の味などを

書き留めておくといいというのを思い出し

確かに時間によっても味が違うと感じるかもしれないし

その日の体調や気分などでも違うのかもしれないですね



ブルーマウンテンを買ってから2週間経ちますが

確かに朝と夜では味が違う感じがすることもありますが

それでも全体としてはやっぱり美味しいですね

























つい先日、カルディで今販売している限定を買ってきましたが

飲み比べてみると、こちらも酸味が少ないですが

あっさりしていてママには好評です



ちなみにカルディでは、これまでのコーヒーは

どれもその時々の限定を買ってきています



ブルーマウンテンはまだ10日分くらいは残っているので

しばらくは贅沢なコーヒータイムを楽しめそうです

いくら美味しくてもちょっと高いので

次は他の飲んでみたことがないのを、いろいろ試してみたいですね



そのうち生豆を炒る機械と、豆を挽いてドリップする機械を買えば

家で一番美味しい状態でコーヒーを飲むことが出来ます

飲むまでに儀式が必要になりますが

贅沢なコーヒータイムを満喫できそうです



これまで僕はコーヒー牛乳みたいな甘~いのが大好きで

インスタントでもミルクと砂糖は必ず入れて飲んでましたが

その僕がコーヒー通みたいな記事を書くとは

思ってもなかったですね(;^_^A



スーパーで有名なメーカーのインスタントコーヒーが

安かったので買っておいたんです

それをブラックで飲んでみたら

なんだか偽物を飲まされた感じがして

受け付けないくらいに全然美味しくなかったです



けど、そのコーヒーは僕がこれまでに散々飲んできたものなので

それほどに挽いた豆に慣れてしまったら

違ってくるもんなんですかねー



自分で言うのもなんですが僕はバカ舌なので

たいていのものは美味しいと感じるんですけど

コーヒーに関してはそんなに舌がこえてしまったんですかね



それでもママがインスタントにミルクと砂糖を入れて飲むと

自分の濃さに調節できるので

ママにはそっちの方が合ってるみたいです



僕も味見させてもらったら確かにミルクと砂糖を入れたら

十分に美味しいと思いました(笑)



それでもカロリーなど考えてブラックで飲むのを考えると

純粋にコーヒー自体が美味しい方がいいです

もう僕もブラックが美味しいと思う大人になってしまった

ということなんですかね(;^_^A




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